BigHack.Net | Читов много не бывает ;) » Рецензии » [Рецензия сайта] Grid 2

[Рецензия сайта] Grid 2

[Рецензия сайта] Grid 2

Современные гоночные игры редко делают симуляторами: напротив, считается, что чем ближе игра широкой аудитории — тем лучше для всех. Оставшиеся сериалы, всерьез моделирующие реалистичное поведение авто на дороге, можно пересчитать по пальцам одной руки. Другое наблюдение: гоночные игры не спешат на консоли нового поколения. Предсказуемым исключением в этом плане остается разве что Forza, без которой сложно представить Xbox, да вездесущий Need for Speed — и оглянуться не успеете, как сериал подомнет под себя обе новейшие платформы. В это сложное во всех отношениях время на PC и домашних консолях выходит Grid 2, задача которого — каким-то образом суметь вместить все жанровые установки за пять лет, прошедших с релиза оригинала, и чем-нибудь при этом удивить. Первая задача выполнена с успехом, вторая — частично.

Grid 2 — не симулятор с реалистичной физикой и по камешкам воссозданными трассами. Это также не представитель модного в последние годы поджанра с ездой по открытому миру. Наконец, это не дурацкая аркадная гонка с кучей упрощений и условностей. По духу игра напоминает другую серию от того же разработчика, Dirt, только без акцента на раллийных гонках. Это сверхдинамичная гоночная игра, в которой фактору риска отводится несколько больше внимания, чем всему остальному. Здесь не приходится заучивать трассы, но нужно за секунды принимать решения. Ко всему прочему, это еще и невероятно агрессивный представитель жанра. Ни в одной другой гонке компьютерный противник не создает столько проблем, применяя всевозможные тактические хитрости.

Говоря о хитростях, в первую очередь это касается трасс.Значительная часть локаций представляет собой проложенные по обычным дорогам маршруты, а не специализированные гоночные треки. Например, гонка может проходить по узким лесным дорожкам, или в объезд гор с крутыми склонами. Ограждений не предусмотрено, а там, где велик риск не вписаться в поворот и вылететь с трассы, заботливо расставлены хвойные деревья. Одна такая неувязка — и машина подскакивает в воздух, вращаясь вокруг своей оси, после чего либо скатывается по склону, либо остается таранить дерево.

В этом и проявляется упомянутый фактор риска. Каждое соревнование заставляет выжимать педаль газа до упора и пускаться во все тяжкие, почти не сбрасывая скорость. С одной стороны, приходится избегать столкновений с противниками, вытворяющими примерно то же самое, с другой — самому избегать резких движений. Функция с перемоткой времени, которая в том же Dirt использовалась для исправления собственных ошибок, здесь активируется по большей части из-за стихийной непредсказуемости происходящего.

Весьма условная реалистичность происходящего компенсируется зрелищностью. Городские трассы — например, Париж или Барселона — выглядят потрясающе: красивое освещение, множество галдящих зрителей, тянущихся из-за заграждений, подробная архитектура и непривычная для гоночных игр дальность прорисовки локаций. В один прекрасный момент, отматывая время назад после неудачной попытки обойти резвого гонщика на крутом повороте, замечаешь, что вдалеке не просто что-то есть — это настоящий город, для самой гонки бессмысленный и бесполезный, но какой же красивый!

GRID 2 не может предложить ничего нового и революционного в плане геймплея, однако удачно выбранное время запуска игры и сочетание наиболее успешных и популярных идей в современных гоночных играх (многие из которых, впрочем, все равно придумали и реализовали сами Codemasters в Dirt) не позволяют отзываться об игре плохо. К тому же, сказывается отсутствие сильных конкурентов. Grid 2 попадает точно в цель: ничего сверх ожиданий ей вроде бы и не нужно добиваться, а то что есть и так сожрет все свободное время и не заставит об этом пожалеть. Для любой гонки это явный успех.

______________________________

Оценка Редакции: 8:0/10
______________________________