BigHack.Net | Читов много не бывает ;) » Рецензии » [Рецензия сайта] The Swapper

[Рецензия сайта] The Swapper

[Рецензия сайта] The Swapper

Немой астронавт в скафандре прибывает на исследовательскую станцию «Тесей», экипаж которой, как это часто бывает, куда-то исчез. После них остались тревожные дневники, следы таинственных раскопок и устройство, позволяющее создавать четырех клонов самого себя и перемещаться в их тела одной вспышкой фонарика. Куда все подевались, что за адская машина попала герою в руки и чем опасны гигантские мыслящие валуны (не спрашивайте) — за шесть-семь часов в игре The Swapper можно многое переосмыслить и выйти из нее другим человеком — если, конечно, сумеете дослушать историю до конца.

[Рецензия сайта] The Swapper

Вопрос, на самом деле, не праздный: история The Swapper полна трагедий, загадок и поэтики, но упакована в специфическую обертку. Двухмерный пазл, в котором почти нет действующих лиц и озвучки, но очень много текста и головоломок, регулярно ставящих мозг на дыбы. Здесь нет врагов, и главная неприятность, которая грозит герою – смерть от неловкого падения. Короче говоря, в привычные рамки двухмерных игр этот образец вписывается с трудом.

Тем ценнее оказываются открытия и впечатления, вынесенные из The Swapper. Из интерактивных аналогов у этой игры — природоведческий эпос Waking Mars. Тоже космос, тоже иные формы жизни, те же разговоры по рации, но — с другой магистральной темой. В The Swapper герой регулярно меняет тела – так часто, что вопрос «Что есть «Я» к концу игры становится настолько актуальным, что сводит с ума.

[Рецензия сайта] The Swapper

Клоны героя в точности повторяют его движения и сливаются с ним обратно, если подойти к ним вплотную. На этой механике основаны пространственные головоломки, суть которых лучше всего объяснят ролики. Заострять на пазлах внимание, честно говоря, не хочется, потому что они — самостоятельная часть игры, обладающая специфическим изяществом, но более или менее изолированная от главного — истории.

В сюжете The Swapper есть немного и от «Соляриса», и от «Луны 2112» и даже от недооцененного триллера «Пекло». Одинокий астронавт, заброшенный на семь лет пути от ближайшего человеческого поселения, идет по полутемной заброшенной станции навстречу ужасу, который страшен не клыками и шипами, а своей вызывающей инаковостью. Слушая монологи разумных булыжников, читая пропитанные сдержанным ужасом отчеты ученых, прыгая из одного тела в другое, герой пытается понять — есть ли у людей души, что такое вообще жизнь и смерть, и как себя чувствуют существа, лишенные органов чувств?

[Рецензия сайта] The Swapper

В конечном итоге ответы оказываются не такими интересными, как вопросы, а процесс — интереснее результата, но в этом нет ничего плохого. The Swapper — экзистенциальная игра, переживания здесь важнее выводов, и потому эта история возможна только в интерактивном формате. Ради эксперимента (а еще потому, что обломали зубы об головоломки) мы пробовали смотреть видеопрохождение игры — и это совсем не то же самое. Эту магию трудно объяснить, но факт: к середине прохождения возможна ситуация, когда вы забудете про эксперименты с клонировальной пушкой и будете с выпученными глазами вчитываться в найденные записки и прочие текстовые послания из прошлого.

Высший балл не достается The Swapper потому, что ему, как интерактивному произведению, недостает цельности. Геймплей слишком заметно отделен от сюжета, огромная станция с открытой архитектурой нужна только для того, чтобы вы могли отложить на потом неугодные задачи. Паззлы, в свою очередь, достаточно сложны, чтобы отпугнуть многих, кто пришел сюда только ради интересной истории.

И все же The Swapper — не очень очевидная, но очень важная игра. Маленькая, в каком-то смысле невзрачная, со скромным набором спецэффектов, совсем без пиротехники и почти без диалогов — она, тем не менее, способна говорить с пользователем на серьезные темы и приковывать к экрану почище иных блокбастеров. На фоне того, как Джордж Лукас и Стивен Спилберг пророчат смерть киноиндустрии, появление таких проектов заставляет поверить, что игры еще ждут лучшие годы и светлое творческое будущее. The Swapper — маленький шажок для независимой студии — и большой, важный знак для игр и всех, кто в них играет.

______________________________

Оценка Игры: 9:0/10
______________________________