BigHack.Net | Читов много не бывает ;) » Рецензии » [Рецензия сайта] Marvel Heroes

[Рецензия сайта] Marvel Heroes

[Рецензия сайта] Marvel Heroes

Странно, но онлайновые игры про супергероев редко получаются суперуспешными. Первая и, пожалуй, единственная действительно популярная ММО на эту тему — City of Heroes — и та была закрыта в ноябре прошлого года. Поклонники комиксов, возможно, надеялись на условно-бесплатную Marvel Heroes, но и ее вряд ли ждет оглушительный успех, несмотря на присутствие Халка, Росомахи, Человека-Паука и других известных персонажей.

На стадии закрытой бета-версии вообще казалось, что игру скорее ждет оглушительный провал — она выглядела скучным и унылым Diablo-клоном. Разработчики, надо отдать им должное, сделали кое-какие выводы, и финальную версию уже хочется назвать просто неплохим Diablo-клоном. Но не более того.

[Рецензия сайта] Marvel Heroes

На какую великую игру всех времен и народов ориентируются авторы, стало понятно сразу после того, как выяснилось, что над Marvel Heroes работает Дэвид Бревик (David Brevik) — тот, как известно, много сделал для успеха первых двух частей Diablo. По сути, это тоже «дьябла», только вместо паладинов, варваров, ассасинов и монахов тут уже упомянутые Халк, Росомаха, Человек-Паук, а также Дедпул, Железный Человек, Черная вдова, Каратель и еще два десятка супергероев на любой вкус и цвет.

А вместо злого и ужасного Diablo — такой же предсказуемый и коварный Doctor Doom. На этот раз он задумал показать всем мать Кузьмы с помощью ворованного артефакта под названием Cosmic Cube. Этот нехитрый сюжет неспешно едет по абсолютно «дьябловским» рельсам. В каждой из 8 глав агенты S.H.I.E.L.D. исправно выдают вашему супергерою примерно одинаковые задания: иди туда, убей того, не дай похитить или доставить артефакт. Или выясни, куда этот артефакт делся, попутно опять же сразившись с Веномом, Электро, Магнето или каким-нибудь другим суперзлодеем. И так — до финального сражения с главным «боссом».

Понятно, что по такой простой схеме сегодня уже не работает ни одна приличная action/RPG. И в Diablo 3, и в Torchlight 2 есть и достаточно свободное исследование локаций, и побочные квесты, и случайные события или испытания. Авторы Marvel Heroes придумали нечто похожее. Еще на стадии закрытой беты попадались сторонние квесты, поощрявшие именно исследование уровней.

В финальной версии количество побочных заданий увеличилось, а кроме того, появилась система случайных событий. Мы появляемся в новой локации, начинаем двигаться из точки А в точку B на свидание с очередным злодеем, а в это время нам сообщают по рации, что где-то поблизости что-то такое нехорошее происходит, и просят помочь. Нужно, к примеру, угомонить разбушевавшегося Венома, спасти агентов S.H.I.E.L.D., уничтожить энное количество особых противников и так далее. Также на каждой локации есть особые места — всякие скрытые пещеры, гроты, подвалы и комнаты, где надо победить врагов, чтобы получить приличную награду.

Наконец, заработала система ежедневных миссий и испытаний (в том числе на выживание), доступных в разное время и при разных условиях. В основном они ориентированы на прохождение группами высокоуровневых игроков.

[Рецензия сайта] Marvel Heroes

Все это, безусловно, можно занести в плюс игре. Она поощряет исследование уровней и старается всячески развлекать и стимулировать игрока, хоть как-то компенсируя примитивность сценария. Но в жанре «мы все любим Diablo» главным развлечением все-таки должна быть «прокачка», вся эта возня с экипировкой и поиском оптимальных вариантов развития героя. А с этим у Marvel Heroes есть проблемы.

С одной стороны, все на месте. Каждый персонаж отличается уникальными умениями и стилем ведения боя. Соколиный глаз, понятно, метко садит в злодеев стрелу за стрелой, Росомаха рвет их когтями, Халк разбрасывает в стороны размашистыми ударами своих огромных кулаков, Черная вдова взбадривает разрядами электричества, и так далее. Каждому из них доступны три ветки навыков — как активных, так и пассивных. Одна, например, отвечает за прямой урон основным оружием, вторая — за защиту и какие-то уловки, позволяющие избежать урона, третья — за ловушки и трюки вроде возможности замораживать или отравлять врагов. На каждом новом уровне нам выдаются очки умений, и мы сами решаем, как их потратить.

Кроме новых способностей супергероям, естественно, нужна и хорошая экипировка. Ее поиск — отличный стимул убивать «боссов» и находить скрытые локации с сокровищами. Предметы, как и положено, делятся на обычные, магические, редкие и уникальные. При этом помимо оружия и брони можно еще нацепить на героя особые артефакты, а также медали, выдающиеся за убийство суперзлодеев, — они тоже добавляют разные бонусы.

Как известно, Diablo без возможности что-то такое интересное делать с предметами, улучшать их или изготавливать новые — и не Diablo вовсе. Вот и в Marvel Heroes есть проработанная система «крафтинга», позволяющая улучшать свойства геройских костюмов и создавать бодрящие зелья. Особую ставку она делает на возню с ингредиентами. Сначала мы собираем самые простые из них, потом превращаем в более продвинутые и только потом используем для изготовления чего-либо.

[Рецензия сайта] Marvel Heroes

Однако все это не идет ни в какое сравнение с Diablo. Уникальных предметов тут мало, ходить по магазинам скучно — у местных торговцев ничего интересного в продаже, как правило, нет. Польза от «крафтинга» далеко не так очевидна, как хотелось бы. А ломать голову над развитием своего супергероя совсем не обязательно: особой разницы вы все равно не почувствуете.

Понятно, почему это происходит. Marvel Heroes — условно-бесплатная ММО, которая ставит не на индивидуальное, тщательное развитие каждого героя, а на внутриигровой магазин и коллективные упражнения. Хотите, чтобы вам чаще выпадали редкие вещи или быстрее накапливалась «экспа» — пожалуйста, покупайте особые «бусты». Там же можно приобрести питомцев, скакунов и новых персонажей.

Впрочем, пока «донат» здесь не такой откровенный и бесцеремонный, как в большинстве русских «фритуплейных» игр. Да и особого смысла вкладываться деньгами сейчас нет — в сюжетной кампании игра дается достаточно легко и не предлагает особых трудностей. Даже самый первый, бесплатно доставшийся вам персонаж легко справится с большинством рядовых врагов в одиночку — и для этого вам не понадобится ни что-то такое серьезное мастерить, ни покупать новых супергероев, чтобы потом менять протагониста на лету.

Вообще, возможность в любой момент переключиться, например, с Халка на Капитана Америку сделана для того, чтобы вы могли примерять разные роли в «пати» и групповых рейдах, гибко подстраиваясь под текущую ситуацию и состав группы. Но в сюжетной кампании такие тонкости ни к чему. Большинство «боссов», конечно, непросто завалить в одиночку — Marvel Heroes явно стимулирует игроков помогать друг другу. И для этого в их распоряжении есть командные умения, так или иначе усиливающие союзников.

[Рецензия сайта] Marvel Heroes

Проблема в том, что сами суперзлодеи практически не предлагают каких-то интересных ситуаций, требующих координации и детальной настройки партии. Игроки просто наваливаются и забивают их ногами, руками — в общем, кто чем может и умеет. А единственное командное умение, которое нужно от вас в таком случае, — вовремя реанимировать павших коллег. Так происходит и на открытых локациях, когда, к примеру, все оказавшиеся на уровне игроки сбегаются бить того же Венома, и на закрытых, где игра автоматически создает «пати» из нескольких человек.

Испытания для избранных

Как это часто бывает в таких случаях, Marvel Heroes начинает более-менее раскрываться лишь после окончания сюжетной кампании и достижения игроком тридцатого, финального на сегодня уровня. Только тогда становятся доступны многие ежедневные миссии и испытания, а также пропуск в бета-тестирование местной PvP-системы.

Там игра бросает более серьезный вызов, заставляя попотеть и поломать голову над тем, каким героем, в какой партии и как играть. Особенно если речь идет о яростных сражениях между игроками, чем-то напоминающих о DotA: супергерои делятся на три команды и атакуют укрепления друг друга, которые кроме них защищают турели и компьютерные «боты».

В таких ситуациях особенно важно грамотно использовать уникальное умение каждого супергероя. Некоторые из таких способностей ориентированы на командное взаимодействие — и вот тут-то они действительно полезны и востребованы.

[Рецензия сайта] Marvel Heroes

***

Однако до тридцатого уровня еще нужно дотерпеть, не сломав челюсть от скуки. Спору нет, игра выглядит эффектно. И поначалу здесь действительно интересно сражаться, «качаться», разбрасывать недругов суперумениями, искать тайники и всей толпой избивать «боссов». Но пелена с глаз быстро спадает, и перед вами предстает достаточно скучный, предсказуемый и безыдейный Diablo-клон, единственное достоинство которого — это возможность побывать в шкуре любимых супергероев. Если они действительно любимы, то игру определенно стоит попробовать. Если же нет, пожалейте свое время и найдите развлечение получше.

______________________________

Оценка Игры: 6:0/10
______________________________