BigHack.Net | Читов много не бывает ;) » Рецензии » [Рецензия сайта] Dynasty Warriors 8

[Рецензия сайта] Dynasty Warriors 8

[Рецензия сайта] Dynasty Warriors 8

Серия Dynasty Warriors насчитывает восемь (на самом деле семь) номерных частей и едва известна западному игроку: половина читающих эти строки скорее всего плохо понимают, о чем идет речь. Это нормально: серия игр про сражения династий основана на знаменитом в восточных землях романе «Троецарствие», произведении уровня «Слова о полку Игореве»: междоусобицы, феодальные порядки и несколько веков кровавой вражды за трон. Все предыдущие игры были именно про это: легендарные китайские полководцы долго делят страну, перекраивают под себя области, захватывают кресло государя, лишаются его и начинают все сначала. Для человека со стороны это кажется чередой незнакомых двойных имен – Цао Пи, сын императора династии Веи Цао Цао, вступил в бой с Лю Сюнем и одержал победу; и так всю игру.

[Рецензия сайта] Dynasty Warriors 8

Dynasty Warriors 8 чтит традиции: снова гражданская война за власть над Китаем, снова вольная интерпретация «Троецарствия», много династий и персонажей — последних около восьмидесяти. Можно выбрать любой понравившейся род — и не то что бы привести к императорским полномочиям, а просто вклиниться в войну, которая начата не вами и закончится без вас. Сразу видна рука японцев: если по западной традиции к концу любой игры у ног главного героя лежит вся вселенная, то Dynasty Warriors 8 заканчивается ничем — то есть, вы молодец, но склоки китайских династий непременно продолжатся в девятой и десятой частях. Впрочем, никому и в голову не должно прийти покупать Dynasty Warriors ради участия в фантомных дворцовых переворотах — главным козырем серии всегда были масштабные битвы.

[Рецензия сайта] Dynasty Warriors 8

Тысячи статистов плотным кольцом окружают китайца в офицерских лохмотьях, неумело тыча вилами. Китаец огрызается — один взмах мечом поднимает в воздух целый пласт кувыркающихся тел; серия ударов раскидывает добрую сотню. Счетчик убитых врагов быстро наматывает внушительные цифры, а достижение «убить первую тысячу китайцев» выдают примерно на пятнадцатой минуте игры. Dynasty Warriors 8, хоть и с долей театральности, неплохо воссоздает древние побоища — люди в кучу, по окрестностям разносится лязг металла. Серая, одинаковая со всех сторон массовка надсадно симулирует эпичность — и у нее, в целом, получается; если не приглядываться, можно даже поверить. Тем более, что глаза обычно выискивают не условности, которых здесь много, а халат противоположного цвета — в таких ходят вражеские офицеры. Только сразившись с ними (своего рода поединок Челубея с Пересветом), можно понять, насколько глубока и продумана боевая система.

Забудьте про восемь десятков персонажей — в Dynasty Warriors 8 имеет значение не имя вашего героя, а оружие, которое он держит в руках. Все топоры, палки, мечи и булавы подвержены схеме «камень-ножницы-бумага» — грубо говоря, одним и тем же видом оружия можно как накостылять противнику, так и позорно погибнуть в пучине сражения. Игра честно предупреждает, подходит ли ваш смертоносный обруч к очередному китайскому представителю конкурирующего дворянства. Если нет — всегда можно выбрать альтернативный вариант; в скоростной смене стилей кроется победа.

[Рецензия сайта] Dynasty Warriors 8

И все же по Dynasty Warriors 8 видно, что она принадлежит к серии, чей первый и последний большой успех был десять лет назад — потом последовало бесконечное пережевывание своих достижений. Война за трон могла бы быть интересной, если бы не длилась несколько десятков часов — предлагается пройти игру за четыре династии, но уже на первой хочется все бросить. Карты запутаны, а задачи более-менее одинаковы: всех перебить. Масштабность поначалу поражает, но это чуть ли не единственное, чем игра способна зацепить, поэтому с нее весь спрос: так, вон там толпа копейщиков отлынивает (грим стирает, видимо), здесь ворота заклинило. Обаятельность провинциального театра растворяется на глазах, на лицах артистов замечаешь следы длительных пьянок; давно прошли уже и второй и третий акт, а пьеса все не заканчивается.

[Рецензия сайта] Dynasty Warriors 8

На этом можно было бы заканчивать с каким-нибудь оригинальным выводом («надеемся, разработчики исправят ошибки в Dynasty Warriors 9»), если бы не режим «Ambition» — настоящая находка, отчего-то затертая в глубину главного меню — микс экономической стратегии со слешером. Вы получаете собственное имение, которое нужно привести в приличный вид, чтобы было не стыдно показать императору: например, построить кузницу, вынести из чайного домика мусор. Улучшения производятся на деньги, которые зарабатываешь в битвах, но уже не столь масштабных — например, короткие стычки на время.

Если бы вся игра была завязана на данном режиме, о Dynasty Warriors 8 сейчас говорилось бы в совсем другом ключе. Сейчас же это забавная, но не способная затянуть надолго история, с которой лучше знакомиться тем, кто серию никогда не видел — тогда в новинку будет многое. А посмотреть, как древние династии убивают друг друга ради императорского престола, можно в фильме «Трон в крови» Акиры Куросавы; там про то же самое, только интереснее и на 28 часов короче.

______________________________

Оценка Игры: 7:0/10
______________________________