BigHack.Net | Читов много не бывает ;) » Рецензии » [Рецензия сайта] Mario & Luigi: Dream Team Bros.

[Рецензия сайта] Mario & Luigi: Dream Team Bros.

Марио, Луиджи и принцесса Пич вместе с королевской свитой отправляются отдыхать на остров Засыпайя. Продолжить историю может любой, кто знаком с играми про названных героев: коронованную блондинку похищают (на сей раз — повелитель кошмаров Мракула), братьям необходимо ее спасти и заодно разгадать тайну фантастического курорта.

Mario & Luigi: Dream Team Bros. не стоит принимать за образцовую RPG; в таком случае неизбежно последует разочарование. Это занимательная приключенческая игра по необычным правилам, но все жанровые решения здесь рудиментарны. Персонажи разговаривают между собой, закупают «шмот», исследуют подземелья. Есть даже иллюзия прокачки, но поддерживается она крайне неохотно. Довольно скоро становится очевидно, ради чего игру хочется проходить (головоломки), и что конкретно мешает ею наслаждаться (все названные раннее RPG-составляющие).

Dream Team необычайно насыщена геймплейными решениями разной степени свежести. На каждое подземелье здесь приходится несколько уникальных головоломок, боссов, противников, ловушек и преград. При этом игра отнюдь не схематична, как это принято в жанре, и требует собранности: в боях вместо простой «атаки прыжком» приходится управлять героем в момент отрыва от земли, полета, приземления и уклонения от контратаки; если же речь идет о совместных приемах, распоряжаться придется сразу двумя братьями. Это весело и необычно, но в то же время подчинено глобальному планированию игровых событий. Здесь нет random encounter’ов, противников на локации вы убьете ровно столько, сколько подсунули разработчики, а ради победы над боссом прокачиваться смысла не имеет — лучше разучить маневры уклонения и хорошенько исследовать уровни в поисках новых ботинок и суперударов.

По сюжету братьям придется спасать народец Засыпайя, который заточили в специальные камни в мире грез. Как правило, каждое событие с их участием подчинено своей логике: например, герои не могут пройти дальше, зато замечают подушку, которая нужна Луиджи для открытия портала в страну сновидений — туда переносится Марио и всех спасает, после чего освобожденный фантом сознания помогает забраться повыше или перелететь через пропасть. Нередко в мире грез надо взаимодействовать с мирно посапывающим на нижнем экране Луиджи: например, дергать его за усы, чтобы помочь Марио допрыгнуть до высокой платформы. При этом используются, кажется, все задокументированные возможности портативной консоли, что не всегда очевидно. Некоторые «мини-игры» кажутся плохо продуманными, другие чересчур сложными — но навязчивых или просто неинтересных среди них нет.

Желание двигаться дальше убивает общая неторопливость повествования. Если бы все было построено на манер The Legend of Zelda, когда с минимумом вводных данных приходится решать головоломки и искать выход, то прохождение стало бы заметнее живее и интереснее. Но в Dream Team слишком много пустой болтовни. Каждый встреченный персонаж отнимает время и что-то рассказывает, каждую новую функцию или дополнение к ней зачем-то несколько раз объясняют, чуть ли не носом тычут в меню, за ручку водят по интерфейсу и после всего этого предлагают записанную заранее демонстрацию. Ко всему прочему, игра еще и довольно странно переведена на русский язык. Если иностранные акценты отдельно взятых персонажей можно списать на трудности локализации (так даже смешнее), то просторечные выражения и всякие «ась», «щас», «Блокоус Иваныч!» и прочее терпеть нет никаких сил. Понятно, что подробные описания нужны для самой младшей школьной аудитории, но почему бы не позволить проматывать диалоги тем, кому они не нужны? Это и создает конфликт: Dream Team интересно проходить, но игра, кажется, делает все, чтобы этому воспрепятствовать.

Mario & Luigi Dream Team Bros. требует терпения и усидчивости. Если эстетика в целом не вызывает фанбойского восторга, то проходить игру запоем едва ли получится — только дозированно, от одной сценки к другой. Как раз это и обиднее всего: имея столько интересных идей и решений, странно растягивать их таким посредственным образом.

______________________________

Оценка Игры: 7:0/10
______________________________